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Inspire Fit - comida de verdade

Chega de imitações: escolha comida de verdade

O perfil alimentar do brasileiro está mudando e, infelizmente, o consumo de comida de verdade está em baixa.

Você sabe identificar opções saudáveis para compor a sua dieta? O descuido com a sua alimentação pode levar a consequências negativas no longo prazo.

Segundo o ministério da saúde o consumo elevado de ultraprocessados no país levou a um aumento da população obesa de 67,8% nos últimos treze anos.

Se quisermos fazer escolhas melhores, não devemos apenas olhar para os alimentos em si, mas também para o modo de consumi-los, afinal,  a comida também tem os seus aspectos comunitários e culturais.

Neste artigo você vai explorar a diferença entre comida de verdade e os alimentos ultraprocessados, além de descobrir os benefícios de uma alimentação bem pensada para você e sua família.

Comida de verdade é “in natura”

“In natura” é uma expressão latina que significa “na natureza”. Quando usamos ela no contexto culinário, estamos nos referindo a alimentos, como as carnes, frutas e vegetais, que serão consumidos em seu estado natural, isto é, sem processamento industrial. 

Se você consegue dizer o nome dos ingredientes daquilo que está comendo sem pensar muito, é bem provável que seja comida de verdade. Se você come uma maçã, sabe exatamente o que está comendo, sem mistério. Já um biscoito recheado, desses que compramos no supermercado, é feito exatamente de quê?

Os alimentos ultraprocessados – como o biscoito recheado – recebem a adição de sal, açúcar, gorduras e óleos, além de substâncias sintéticas, geralmente com o objetivo de realçar o sabor ou aumentar o tempo de vida do produto. Seja lá como for, o objetivo é tornar o alimento mais apelativo ao paladar e conveniente para o comércio.

Entretanto, a adição de ingredientes e substâncias sintéticas, apesar de ajudar um produto alimentício a se tornar mais “atraente”, pode se tornar um risco para nossa saúde. A adição de sal e açúcar em demasia é comum em alimentos ultraprocessados e esse excesso pode levar à doenças cardíacas e à obesidade.

O principal problema é o desequilíbrio alimentar que o consumo desses alimentos causam: muito sódio, muito açúcar, ingredientes misteriosos e, no final, tipicamente, calorias demais.

Para que você tenha uma ideia, a OMS recomenda que o consumo de sódio diário seja de, no máximo, 2.000 mg. Pois bem, saiba que é comum que um único pacote de macarrão instantâneo tenha 1.500 mg de sódio ou mais, a depender do sabor escolhido. Um estudo realizado pelo IBGE revelou que o brasileiro consome quase o dobro do que a quantidade recomendada de sal.

Escolhendo se alimentar com comida de verdade, isto é, alimentos minimamente processados e in natura, você está garantindo a segurança e controle da sua nutrição. 

Comida de verdade é insubstituível

Com certeza você já encontrou a expressão “sabor artificial” ou “aroma artificial” em embalagens de alimentos. Aqui se manifesta mais um exemplo da regra de que alimentos ultraprocessados contém ingredientes misteriosos. Afinal, o que seria um aroma ou sabor artificial? 

A resposta para isso é simples: uma combinação, normalmente complexa, de químicos escolhidos com o objetivo de imitar um cheiro ou sabor. A maioria desses químicos são chamados de Ésteres. Para conseguir um sabor ou cheiro mais parecido com a coisa real, muitas vezes é necessário adicionar mais químicos nas quantidades corretas.

A verdade é que se estamos falando de alimentos ultraprocessados a palavra chave é imitação. E o problema das imitações é que, quase sempre, elas são inferiores ao original. Os químicos usados para criar sabores artificiais, por exemplo, são conhecidos por causar reações alérgicas aos consumidores desavisados. 

Se você quer os benefícios de uma alimentação saudável, você precisa comer comida… de verdade. Não há escapatória. Ter uma alimentação equilibrada, com preferência para alimentos de boa qualidade, não só nutre nosso corpo, mas também pode nos trazer benefícios no combate e prevenção de doenças.

Se você quiser saber mais sobre os benefícios da boa alimentação, sugiro alguns dos nossos artigos como este e este aqui.

Comida de verdade é preparada com carinho

Se você quer fazer escolhas alimentares melhores, talvez o primeiro passo não seja pesquisar as melhores dietas e benefícios dos alimentos, mas sim aprender a cozinhar. 

Comida de verdade pode vir direto da natureza pronta para ser consumida, como é o caso, por exemplo de uma banana. Alimentos como carnes, peixes e grãos, por exemplo, precisam passar por algum tipo de processamento, isto é, precisam ser cozidos. 

Você já deve estar percebendo onde quero chegar. Os alimentos ultraprocessados, também chamados de comida de conveniência, são quase sempre feitos para serem consumidos sem nenhum ou quase nenhum trabalho. Bolachas, pães, lanches, pizzas e comidas congeladas são exemplos disso. 

Se você sabe e gosta de cozinhar é mais fácil fazer boas escolhas alimentares, pois se torna mais fácil evitar os alimentos “convenientes”, mas pouco saudáveis que tentam nos seduzir nos supermercados. 

Entretanto se cozinhar não é a sua praia ou se você até gostaria, mas não tem tempo, ainda assim existem opções feitas pensando especialmente em você. A grande demanda e também as campanhas educacionais acenderam um alerta para o mercado da alimentação. 

O resultado é que hoje existem alternativas saudáveis, mas que não esquecem que a maioria das pessoas leva uma vida atarefada. Essa também é uma das missões da Inspire Fit: oferecer pratos saudáveis que sejam tão saborosos e práticos quanto as alternativas ultraprocessadas. 

Dá trabalho, mas nós achamos que vale muito a pena!

Comida de verdade é saúde para você e sua família

A alimentação bem pensada não faz bem apenas para você, mas para toda a sua família. E se vocês comem juntos, melhor ainda. E não estou só falando do aspecto emocional importante de ter um senso de pertencimento, mas sim de benefícios práticos e concretos para sua saúde.

Pesquisadores dos Estados Unidos descobriram que as refeições de famílias que comem à mesa são mais saudáveis do que as feitas naquelas em que os membros se alimentam em cômodos ou horários diferentes. Esse benefício é ainda maior para as crianças, pois aquelas que fazem parte de famílias que comem à mesa apresentam maior consumo de frutas e vegetais e menor consumo de bebidas açucaradas e fast-food.

Comer é um ato social, importante para a sensação de comunidade e pertencimento. A comida ultraprocessada e o fast-food enfraquecem essas qualidades da alimentação ao colocar o ato de comer em segundo plano e as necessidades da indústria em primeiro.

Optando por produtos mais próximos ao oferecido para nós pela própria natureza e adotando uma alimentação mais racional, estamos nos preparando para o futuro ao mesmo tempo em que protegemos a nossa família. É verdade que a mudança de hábitos de toda uma vida pode ser muito difícil, mas é uma transformação que vale a pena.

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